Comme vous le savez peut-être, dans le dernier mois, je me suis soumis à un test, pour voir si un déjeuner de style »Paléo » allait me faire courir plus vite. Pour lire mon article d’avant-étude, cliquez-ici. Aux lecteurs français : quand je parle de déjeuner, je parle en fait du premier repas du matin (= petit déjeuner), pas du repas du midi.
Premièrement, je dois dire que je n’ai pas été un bon sujet d’étude. Mon entraînement a été modifié pendant »l’étude ». En effet, puisque je me sentais plus en forme, j’ai augmenté un peu mon volume hebdomadaire d’entraînement, ce qui est donc un facteur confondant.
Deuxièmement, j’étais supposé me tester sur un 5 km à la fin de mon étude maison, mais je n’ai pas été en mesure de l’effectuer. J’avais planifié de courir cette distance le lendemain du Triathlon Duchesnay, mais j’étais beaucoup trop fatigué pour le faire.
Troisièmement, j’ai modifié le »régime » environ à mi-chemin dans l’étude. En effet, j’ai troqué les légumes avec des œufs pour des petits fruits (baies) avec des œufs. Vraiment, manger du brocoli et des carottes pour déjeuner, je trouvais cela trop difficile.
Quatrièmement, je n’ai pas rempli les cases sur l’entraînement effectué, car cet entrainement était dans mes données garmin.
Mes résultats
Date | Poids |
4 août 2014 | |
5 août 2014 | |
6 août 2014 | 66,60 |
7 août 2014 | 66,20 |
8 août 2014 | 65,50 |
9 août 2014 | 65,30 |
10 août 2014 | 66,00 |
11 août 2014 | 66,50 |
12 août 2014 | 67,00 |
13 août 2014 | 66,50 |
14 août 2014 | 66,60 |
15 août 2014 | 65,70 |
16 août 2014 | 66,60 |
17 août 2014 | 65,70 |
18 août 2014 | 66,60 |
19 août 2014 | 66,80 |
20 août 2014 | 66,30 |
21 août 2014 | 65,90 |
22 août 2014 | 65,70 |
23 août 2014 | 65,70 |
24 août 2014 | 65,90 |
25 août 2014 | 66,00 |
26 août 2014 | 66,40 |
27 août 2014 | 65,50 |
4 septembre 2014 | 64,60 |
8 septembre 2014 | 65,10 |
17 septembre 2014 | 65,00 |
Pour visualiser mes données :
Vous allez me dire qu’il y a un certain danger à tenter d’expliquer ces données sans autre apport. Je suis bien d’accord. Je vais seulement vous dire l’interprétation que j’en tire, mais n’y voyez rien de scientifique.
Dans les 3 premiers jours, on voit une baisse significative de mon poids. Cela pourrait-il être dû à une diminution des réserves de glycogène dans mon corps? Cela est possible. Le glycogène est stocké avec de l’eau dans le corps et représente donc un poids significatif.
Par la suite, j’ai repris mon poids »normal », puis mon poids s’est mis à descendre tout doucement. Notez que je me pesais toujours au même moment de la journée. Au final, mon poids a environ diminué d’1,5 kg. Est-ce dû seulement à mon déjeuner qui était différent? Probablement pas. C’est probablement aussi dû à mon entraînement qui a été plus régulier. Toujours est-il que je me suis senti très bien de manger moins de sucres rapides dans mon alimentation. Pendant les premiers jours, cela fût très difficile, car je me sentais »vide », même si mon ventre était plein. Par la suite, je me suis habitué à cette sensation. Notez que je prenais des dîners et des soupers normaux, je ne crois pas que je serais capable de garder cette alimentation tout au long de la journée.
Est-ce que d’autres lecteurs ont essayé cette modification alimentaire? Quels ont été vos résultats?
Hum, difficile d’interpréter de manière précise les impacts d’un changement alimentaire hein? Actuellement, je suis en train d’expérimenter la nouvelle mode du sans sucre suite à la lecture du livre Sweet Poison de David Gillespie. Je trouve ça particulièrement intéressant si on tient compte que les coureurs sont plus ou moins de très gros consommateurs de suvre (gatorade, gels…) J’ai beau adoré « toute chose de la catégorie légume », si t’as réussi à manger du broco et des carottes pour déjeuner ne serait-ce que pour quelques jours, tu es un foutu superhéro!!!! Je te lève mon chapeau.
Effectivement, si tu as fait un changement alimentaire, en modifiant seulement la partie (extremement) plus difficile cad le dejeuner ( petit) bien je te comprend de ne pas avoir pus »tenir » deux semaines. C’est un peu comme un fumeur qui veux arreter mais ce donne le droit d’en fumer 10 au lieu de 25 par jour…
Je n’ai pas fait le test mais je peux te dire que depuis deux ans, que je passe de 15 à 5 heures d’entrainements par semaine mon poid est stable. Mon appetit s’ajuste, ce qui n’arrivait pas avant, lorsque je conssommais plus de sucre et feculant. Je devais » faire attention » pour pas en prendre trop de poids.
Pour ma part le matin, broco, poivron, saumon c’est delicieux!! Je ne suis plus »capable » de manger des fruits ou sucrée le matin, cela ne me procure aps assez d’énergie jusqu’au diner. Hummm a bien y penser comme je suis triathlete une couple de dattes avec un café avant d’aller nager a 5:45 am c’est toujours bienvenue!! 🙂
Voilà 17 jours que j’ai complètement changer mon alimentation plus classique pour une alimentation à 100% Paléo. Une semaine avant ce changement, j’ai du arrêter l’entrainement pour une blessure au genou.
Le 2 Septembre j’ai arrêter de consommer complètement sucre, pain, pâtes, céréale, produit laitier, viande transformé, repas congelé, boisson gazeuse etc.
Mon alimentation est devenu : Légume et fruits a volonté, viande, poisson, œufs, noix et comme breuvage juste de l’eau. Mon seul écart est un café sans sucre pris le matin.
La transformation a été immédiate! Malgré l’arrêt de l’entrainement, j’ai commencer a perdre du poids dans les premiers jours! Le 2 septembre je pesais 191lbs hier soir j’en étais a 180lbs! Je me sens beaucoup plus énergique et je réussi a faire mes journées sans grande fatigue! Hier soir j’ai repris l’entrainement été j’ai été surpris du résultat, il me semblais ne pas »pousser » mais quand j’ai terminer je me suis rendu compte que j’avais été plus rapide que pendant mes entrainement »avant » blessure! Cela est sûrement dû au poids perdu et j’ai hâte de tester mon corps sur un 10km ou un demi-marathon…
Je vous en donnerez des nouvelles dans quelques mois,